Consigli nutrizionali per arrivare in forma al Natale
Consigli nutrizionali: nessuna dieta fai da te o restrittiva prima delle feste natalizie.
Prepararsi alle «abbuffate» natalizie non mangiando è sbagliato e controproducente perché riduciamo il metabolismo e creiamo nel corpo uno squilibrio, nessuna dieta, la regola fondamentale è mangiare in modo intelligente e sano.
Qualche suggerimento utile
- Aumenta l’attività fisica, camminare 30/40 minuti al giorno permette di innescare l’ossidazione dei grassi accumulati e per due volte a settimana fai un’attività fisica più intensa aerobica per far ripartite il metabolismo;
- La mattina a stomaco vuoto bevi acqua limone e zenzero per risvegliare il metabolismo e purificare il fegato;
- Riduci gli zuccheri semplici per produrre meno insulina, i caffè zuccherati, e riduci i grassi quindi stop a crackers, merendine, biscotti e cibi molto conditi;
- Fai spuntini bilanciati: un frutto e uno yogurt bianco o un frutto e 4/5 mandorle e noci o due quadratini di cioccolata fondente all’80%;
- Consuma un carboidrato soltanto a pasto: o pane o riso o pasta, meglio se integrali e porzioni sotto i 100 gr;
- Cerca di variare i cereali introducendo anche farro, orzo, pseudocerali come quinoa, amaranto, grano a saraceno, che hanno indice glicemico più basso;
- Consuma nei pasti verdure diuretiche come finocchi, sedano, cetrioli in pinzimonio (anche come snack veloci), cicoria, indivia, radicchio, tutte ricche in ferro;
- Usa spezie come zenzero, curcuma che attivano il metabolismo e hanno azione ipoglicemizzante e condisci le pietanze soltanto con olio extravergine di oliva e limone, evitando la crema di aceto balsamico o di soia che sono molto zuccherine;
- Fai delle tisane facili da preparare a casa a base di foglie di carciofo, ottimo drenante a livello epatico oppure a base di finocchio e sedano o l’acqua di cicoria, tutte utili per favorire la funzione renale e scaricare i sali minerali e ridurre la ritenzione idrica.
Se non potete resistere, è preferibile consumare i dolci natalizi come pandoro e panettone in piccole quantità e nel pasto della colazione piuttosto che dopo pranzo o cena.
Mangiamo meno zuccheri per ridurre la produzione di insulina e la quota calorica del pasto (anche di 400/500 kcal): eliminiamo pane, patate, la frutta fresca e la frutta disidratata come albicocche, datteri dopo il pasto.
Riduciamo la quota di alcool a un bicchiere di vino (preferibilmente rosso).
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E nei giorni dopo le giornate più impegnative? Operazione Detox
- Prediligi frutta a basso contenuto in zuccheri come melone bianco, frutti rossi, mela verde, kiwi, melagrana, estratti di finocchio, mela e kiwi o sedano finocchio e ananas cercando sempre se gradito di usare lo zenzero ad azione anti-infiammatoria;
- Consuma verdure crude ricche in acqua di vegetazione come finocchi, sedano, carote, insalate, rucola, radicchio ad esempio insalata di radicchio, arance, pere e melograno;
- Mangia insalate detox nei giorni successivi al 24 e 26;
- Consuma o al pranzo del 24 o la cena del 25 o nei giorni successivi il brodo di ossi, alleato del benessere. Aiuta a ridurre i problemi gastro-intestinali come reflusso acido, meteorismo, sindrome del colon irritabile, aumenta il rapporto di collagene e glicina che distendono i tessuti (a livello cutaneo ha un effetto positivo sulla pelle e migliora le rughe). Infine aiuta a ripristinare il microbiota intestinale;
- Può essere utile bere delle tisane ad hoc durante le giornate di festa.
La ricetta del brodo di ossi
- 500 gr – 1 Kg ossi di pollo e/o tacchino e/o manzo, ginocchia di manzo, zampe di gallina
- 2 cosce di pollo o pezzi di manzo
- 1 cipolla
- 4 carote lavate e spezzate
- 4 coste di sedano
- 1 limone intero
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di sale rosa o integrale
- 2 – 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- Acqua quanto basta
- Opzionale: 2 – 3 bacche di ginepro, prezzemolo, erba cipollina, peperoncino, curcuma
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente, coprire con acqua e cuocere per 6 ore dal bollore (aggiungendo via via acqua) se si usa la pentola sul fuoco, se si usa la pentola a pressione 1 ora e mezza dal sibilo.
A fine cottura, separare la carne, filtrare bene, far freddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero e sgrassare.
Può essere utilizzato da bere o per cucinare zuppe con cereali integrali o pseudo-cereali.
Può essere conservato in frigo al massimo per una settimana oppure fare delle monoporzioni e conservare in freezer.
Tisane Detox
Tisana per depurare i reni:
- Pilosella
- Centella
- Gramigna
4 tazze al giorno lontano dai pasti. Nella tazza della mattina aggiungere 2 cucchiai di linfa di betulla.
Tisane per depurare il fegato:
- Cardo mariano
- Carciofo
4 tazze al giorno per 2 settimane.
Tisana per purificare l’intestino:
- Senna (10%)
- Finocchio (22,5%)
- Coriandolo (22,5%)
- Fragola (22,5%)
- Malva (22,5%)
Da bere calda dopo i pasti.
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