Consigli nutrizionali per arrivare in forma al Natale

Consigli nutrizionali: nessuna dieta fai da te o restrittiva prima delle feste natalizie.

Prepararsi alle «abbuffate» natalizie non mangiando è sbagliato e controproducente perché riduciamo il metabolismo e creiamo nel corpo uno squilibrio, nessuna dieta, la  regola fondamentale è mangiare in modo intelligente e sano.

Qualche suggerimento utile

  1. Aumenta l’attività fisica, camminare 30/40 minuti al giorno permette di innescare l’ossidazione dei  grassi accumulati e per due volte a settimana fai un’attività fisica più intensa aerobica per far ripartite il  metabolismo;
  2. La mattina a stomaco vuoto bevi acqua limone e zenzero per risvegliare il metabolismo e purificare il fegato;
  3. Riduci gli zuccheri semplici per produrre meno insulina, i caffè zuccherati, e riduci i grassi quindi stop a  crackers, merendine, biscotti e cibi molto conditi;
  4. Fai spuntini bilanciati: un frutto e uno yogurt bianco o un frutto e 4/5 mandorle e noci o due quadratini di  cioccolata fondente all’80%;
  5. Consuma un carboidrato soltanto a pasto: o pane o riso o pasta, meglio se integrali e porzioni sotto i 100 gr;
  6. Cerca di variare i cereali introducendo anche farro, orzo, pseudocerali come quinoa, amaranto, grano a saraceno,  che hanno indice glicemico più basso;
  7. Consuma nei pasti verdure diuretiche come finocchi, sedano, cetrioli in pinzimonio (anche come snack veloci),  cicoria, indivia, radicchio, tutte ricche in ferro;
  8. Usa spezie come zenzero, curcuma che attivano il metabolismo e hanno azione ipoglicemizzante e condisci le  pietanze soltanto con olio extravergine di oliva e limone, evitando la crema di aceto balsamico o di soia che sono  molto zuccherine;
  9. Fai delle tisane facili da preparare a casa a base di foglie di carciofo, ottimo drenante a livello epatico oppure a  base di finocchio e sedano o l’acqua di cicoria, tutte utili per favorire la funzione renale e scaricare i sali minerali e  ridurre la ritenzione idrica.

Se non potete resistere, è preferibile consumare i dolci natalizi come pandoro e panettone in piccole quantità e nel pasto della colazione piuttosto che dopo pranzo o cena.

Mangiamo meno zuccheri per ridurre la produzione di insulina e la quota calorica del pasto (anche di 400/500 kcal): eliminiamo pane, patate, la frutta fresca e la frutta disidratata come  albicocche, datteri dopo il pasto.

Riduciamo la quota di alcool a un bicchiere di vino (preferibilmente rosso).

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E nei giorni dopo le giornate più impegnative? Operazione Detox

  1. Prediligi frutta a basso contenuto in zuccheri come melone bianco, frutti rossi, mela verde, kiwi, melagrana, estratti di finocchio, mela e kiwi o sedano finocchio e ananas cercando sempre se gradito di usare lo zenzero ad azione anti-infiammatoria;
  2. Consuma verdure crude ricche in acqua di vegetazione come finocchi, sedano, carote, insalate, rucola, radicchio ad esempio insalata di radicchio, arance, pere e  melograno;
  3. Mangia insalate detox nei giorni successivi al 24 e 26;
  4. Consuma o al pranzo del 24 o la cena del 25 o nei giorni successivi il brodo di ossi, alleato del benessere. Aiuta a ridurre i problemi gastro-intestinali come reflusso acido, meteorismo, sindrome del colon irritabile, aumenta il rapporto di collagene e glicina che distendono i tessuti (a livello cutaneo ha un effetto positivo sulla pelle  e migliora le rughe). Infine aiuta a ripristinare il microbiota intestinale;
  5. Può essere utile bere delle tisane ad hoc durante le giornate di festa.

La ricetta del brodo di ossi

  • 500 gr – 1 Kg ossi di pollo e/o tacchino e/o manzo, ginocchia di manzo, zampe di gallina
  • 2 cosce di pollo o pezzi di manzo
  • 1 cipolla
  • 4 carote lavate e spezzate
  • 4 coste di sedano
  • 1 limone intero
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di sale rosa o integrale
  • 2 – 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • Acqua quanto basta
  • Opzionale: 2 – 3 bacche di ginepro, prezzemolo, erba cipollina, peperoncino, curcuma

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola capiente, coprire con acqua e cuocere per 6 ore dal  bollore (aggiungendo via via acqua) se si usa la pentola sul fuoco, se si usa la pentola a pressione 1  ora e mezza dal sibilo.
A fine cottura, separare la carne, filtrare bene, far freddare a temperatura ambiente e poi in  frigorifero e sgrassare.
Può essere utilizzato da bere o per cucinare zuppe con cereali integrali o pseudo-cereali.
Può essere conservato in frigo al massimo per una settimana oppure fare delle monoporzioni e  conservare in freezer.

Tisane Detox

Tisana per depurare i reni:

  • Pilosella
  • Centella
  • Gramigna

4 tazze al giorno lontano  dai pasti. Nella tazza della  mattina aggiungere 2  cucchiai di linfa di betulla.

Tisane per depurare il fegato:

  • Cardo mariano
  • Carciofo

4 tazze al giorno per 2 settimane.

Tisana per purificare l’intestino:

  • Senna (10%)
  • Finocchio (22,5%)
  • Coriandolo (22,5%)
  • Fragola (22,5%)
  • Malva (22,5%)

Da bere calda dopo i pasti.

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